直属业务部门党总支组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会

发布者:管理员发布时间:2023-06-27

625日,直属业务部门党总支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会在行知楼会议室召开。总支书记张永胜主持会议并作总结讲话。总支委员、所属各部门中层班子成员及党支部书记、党建联络员出席会议。

期刊社党支部书记、社长杨立敏,高等教育研究与评估中心副主任马勇,网络与信息中心党支部书记、总工邓拥军,档案馆党支部副书记、副馆长付成秋,海洋发展研究院党支部书记马爱东,中国海洋发展研究中心秘书处副秘书长张士洋先后做了交流发言。

杨立敏在发言中提到,期刊社结合本部门发展,采取“请进来、走出去”的模式深入开展调研活动,确立了《提升学报社科版学术影响力专题调研》、《提升英文学术期刊国际影响力的路径与方法》两个调研题目,并组织人员前往国际出版集团Springer Nature(北京)、科睿唯安(北京)和清华大学出版社等单位开展调研,在期刊发展、学科定位、数据库申请、业务拓展、新刊创办合作等诸多方面提供了新的思路,也为我校英文学术期刊群建设发展找准了方向。

马勇在交流发言中提到,调查研究是推进各项事业发展的重要保证,是被实践验证过的高效工作方法,对干部队伍的专业化发挥很好的支撑作用。高等教育研究与评估中心理论联系实际,开展了《关于学校课程思政工作的调研》、《学院教学档案抽查的调研报告》、《评估优秀课程的优秀特质调查研究》、《我校教师教学学术研究调查报告》四个方向的调研,取得了非常好的效果。

邓拥军提到,网信中心坚持业数一体融合,以服务师生为首要任务,确保网络安全,确立了《业数一体融合推进学校网信事业发展的路径选择》、《提高网信服务质量,增强师生获得感、体验感、幸福感》、《师生网络安全意识的提升》、《银校合作项目管理系统建设规范性和便捷性调研》四个方向的调研课题。今后,网信事业发展模式的针对性、实效性、系统性与可持续性将会加强和深入;业数融合的系统性、科学性、有机性和前瞻性也会得到提升;师生服务质量和网络安全会进一步强化。

付成秋代表档案馆就《百年校史馆建设调研》成果做了详细报告,围绕百年校史馆建设理念、校史馆现状、扎实开展百年校史馆建设调研工作、调研成果转化为推动工作的具体行动等方面进行详细交流。“存凭、留史、咨政、育人”是档案工作的使命与价值所在,高标准、高质量地建设百年校史馆,是时代赋予我们的光荣使命。我们会在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,将主题教育调研成果有效转化、运用于百年校史馆建设。建设百年校史馆我们一定会拼尽全力!

海洋发展研究院、中国海洋发展研究中心秘书处党支部紧跟国际国内海洋形势发展,坚持把服务国家海洋战略和地方海洋事业发展作为最高追求,确立了《新时代加强人才强国战略实施的路径与对策》、《我校蓝色智库建设调研及对策建议》、《推动涉海新型智库高质量发展的建议研究》等三个调研课题,并赴中国工程科技发展战略山东研究院、复旦大学、上海社科院、华东政法大学、上海国际问题研究院等单位开展走访调研;组织蓝色智库建设调研座谈会,深入科研人员一线,了解和掌握我校蓝色智库建设工作情况,为推动新型智库高质量发展谋思路、找方法、出实招。

张永胜书记对大家的交流发言做了详细点评,他特别强调,当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在深入开展,我们应该结合各部门实际工作,推进调查研究工作向更深层面发掘,向更广层面覆盖,向更高层面提升,以调研促业务,以调研促发展,更好地为我校奋力开创特色显著的世界一流大学建设新局面贡献力量。

通讯员:张士洋