直属业务部门党总支组织党员开展线上党课学习

发布者:王渊发布时间:2020-10-19

本站讯,1016日下午,直属业务部门党总支组织全体党员参加了线上党课的学习,本次党课由中国海洋发展研究中心秘书处主办,邀请了前外交部参赞周健老师做题为《中国周边海洋形势与海洋维权》的报告。

周健老师首先从中国及其海洋自然地理条件讲起,而后从历史上看中国海洋利益发展,十八大以来的海洋维权大事,建设海洋强国面临形势,如何积极应对当前挑战等方面进行详细介绍,指出要加强陆海统筹,建设海洋强国,提出妥善管控争议、加强国际法问题研究、推动多领域合作,审视航行自由问题等具体对策。本次报告内容丰富,支部党员受益匪浅。

海洋发展研究院,中国海洋发展研究中心秘书处党支部史卓然说:“周健老师在报告中结合国际政治、国际关系、国际法等多学科知识对我国边界海洋问题进行讨论,分析了中国海洋强国战略,海上力量的现状和制约因素,让我对我国周边的海洋形势有了深刻的了解,对于我们的海洋发展研究工作有巨大的指导意义”。

网络与信息中心党支部丁凡说:“参加了这次党课学习,听周老师分析了美国亚太和南海的演变及其印太战略,介绍了我国与周边国家的海洋划界争端问题,使得我对于中国周边的海权问题有了进一步的了解和认识,加深了我们对国家相关政策的了解和认知,以后我会带着更科学、全面的眼光分析判断并支持国家的海洋战略和政策。”(通讯员  王渊,史卓然