直属业务部门党总支“书香总支”党员活动区建成启用

发布者:王渊发布时间:2020-05-29

本站讯 为贯彻落实新形势下全面从严治党主体责任,贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,推动“不忘初心、牢记使命”这个永恒课题、终身课题常抓常新,扎实推进直属业务部门党总支党建、业务、服务三位一体工作模式,直属业务部门党总支党建工作阵地“书香总支”党员活动区建设完成,并与5月29日正式启用。

5月29日上午,直属业务部门党总支召开总支委员、支部书记、党建联系人会暨中心组理论学习会议,“书香总支”党员活动区正式启用。“书香总支”党员活动区设置在图书馆B区三楼走廊区域,功能区延伸至306室。按照中共中央办公厅《关于加强基层服务型党组织建设的意见》“有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地”的要求,“书香总支”党员活动区在醒目位置设置了主题教育墙,包括入党誓词、党员的义务、党员的权利、党的基层组织的基本任务、党的纪律等内容,“不忘初心、牢记使命”、党徽、天安门、华表等标识和元素,充分营造一种仪式感和庄严感。直属业务部门党总支的组织架构和党建工作理念也上墙展示,服务创造价值,服务于“赋能”,服务于“历史”,服务于“教学”,服务于“学术”,服务于“发展”,将“服务”作为打开问题大门的一把“金钥匙”,体现了党总支将服务进行到底的价值定位。配备书柜、桌椅等设施,以鼓励党员和教职工主动学习交流,不断提升自我素养。各支部纷纷捐献期刊、文学作品以及各类专业书籍,营造“书香总支”氛围。

书柜中央区域为党总支党建工作展示栏,首期内容展示了“同心抗‘疫’,党员先行,众志成城,牢记使命”——直属业务部门党总支致各党支部和全体党员的倡议书,和网络与信息中心党支部工作风采“信息化战‘疫’护航精准防控”。展示了在学校党委和党总支领导下,网络与信息中心党支部在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,全力以赴,快速响应将疫情防控工作放在首位,采取系列信息化战“疫”措施,助力疫情精准防控。

“书香总支”党员活动区的启用,为党总支落实铸魂引领、进一步强化党内组织生活、开展形式多样的教育培训营造了良好环境;为宣传党总支党建工作、展示支部风采提供了窗口和载体;为党支部交流经验、互学互帮提供了场所,增强党员的认同感和归属感。

今后,直属业务部门党总支将结合实际,进一步完善和优化“书香总支”党建工作阵地建设,强化理论武装,继续突出高内聚思想引领,切实发挥党员的模范带头作用与党支部的战斗堡垒作用,推动党总支党建工作成果落实到业务深化和具体服务师生的工作实践当中,推动实现党建、业务与服务深度耦合的价值呈现,为双一流大学建设做出积极的贡献。

通讯员:王渊